怎样确定我的投资模式?    

选择企业类型

投资人在加拿大可对两类企业投资:

1.私营企业

企业由个人或小团体所拥有,对这类企业的投资或收购是在在私下进行的。主要特点有:

  • 私营企业所能提供的资讯非常有限。
  • 需在交易前对这些私营企业作深入的调查和分析,以便确定潜在的投资机会。
  • 投资交易是在私下与企业所有人通过谈判达成的。

2.上市企业

企业由众多的投资人所拥有,投资交易通过公开的股票交易进行。主要特点有:

  • 投资交易需与上市公司的管理层谈判,并须得到公司董事会,有时还需得到股东们的批准。 
  • 根据上市公司信息披露原则,大量的公司信息可以从公开渠道获得。
  • 交易有时会受到股市或债券管理机构的规章制度的限制。
  • 加拿大的上市公司在以下股票交易市场挂牌:

      多伦多股票交易所 Toronto Stock Exchange
      多伦多创业交易所Toronto Venture Exchange
      加拿大国家证券交易所Canadian National Stock Exchange

确定投资形式

投资人可以根据自己的意愿或需要,采用不同的投资形式。通常的形式为以下三种:

1. 投资收购资产 Direct Asset Investment

产权形式

 获利方式

通过投资,拥有企业(个人的或集体的)资产。这种形式适合于对开采前的矿藏,石油,天然气等资源性资产的投资。     
  • 相对简单的投资方式。通常不涉及承担债务或与企业管理层发生关系。
  • 能够锁定长期获得关键资源的权利(例如投资某铜矿,在该矿投产后,可以获得长期的铜产品供应)。            

2. 投资收购股权 Equity Investment

产权形式

 获利方式

通过投资获得企业的股份。在拥有企业的条件下,承担企业经营风险,获得企业经营的回报。              
  • 在企业成长中获得资本增值。
  • 可成为大股东或企业所有人,可全权控制企业并决定企业的发展方向。              

3. 投资债券 Debt (or Income) Investment

产权形式

 获利方式

投资购买债券、基金或其它形式的股权。这些权益将使投资人获得预先确定了收益水平的投资回报。
  • 由于有担保条件,减小了投资风险。
  • 可实现长期稳定的投资收益。                                                          

确定投资规模

  • 小规模投资:企业规模小于5千万加元,通常是一些经营时间较短,或仅在本地经营的小型企业。
  • 中等规模投资:企业规模在5千万至1亿加元之间,通常是经营成熟的,地区性或分布在全国经营的企业。
  • 大型企业:企业规模在1亿加元以上,通常是已经建立了强大的市场,全国或国际性经营的企业。

国际性投资通常锁定对中等和大型企业投资。对于多数中国投资人而言,尚处于国际投资初期阶段,可更多地关注对小型企业的投资,积累经验和实力,逐步向中、大型投资领域发展。

资金构成模式

中加投资为投资人构建了两种资金构成模式:即 "独立投资“和”有限合伙人投资“。

1. 独立(或组合)资金投资模式

对于有较强投资实力,或有意愿以个人资金对某个项目进行投资的投资人,可采用这个方式。 其主要特点是投资人对投资项目有排它性的权利,可以在较短的时间,较小的范围内实施整个投资过程。

在处理方式上,可以由一至两位,通常情况下不超过三位投资人,组合为一个投资团体,对某一个,或者对两至三个不同的项目进行投资。这个方式可更好地利用资金,实现对较大项目的投资,也可从更多的投资对象中,分散投资风险,增加投资收益的机会。

2. 有限合伙人投资基金(Limited Partner Investment Capital Pool)

投资规律表明,当投资规模达到某个数量级时,对选择投资领域、提高投资收益、减少投资风险等因素提供了不同的选择条件。中加投资的投资项目总值通常设定在千万加元以上,因此,建立由有限投资合伙人组成的投资基金池(Limited Partner Investment Capital Pool),成为小规模投资人对较大项目投资的一个有效解决方案。

对于希望把投资资金控制在较小范围的投资人,可采用这个方式。每位投资人(有限合伙人)的出资额在30-50万加元之间(约200-300万人民币),组合成一个有限合伙资金池(Capital Pool),通常资金规模不小于500万加元,约3000万人民币。有限合伙人将作为投资债权人,集中投资资金。中加投资作为资金的管理人,负责投资项目的选择和全程的操作和管理。

这个投资形式适合较小规模的投资项目,比如商业房地产开发,公寓建设和经营等。

欲了解更详细情况,索取资料,请与投资顾问面谈。

返回主页