为什么要投资加拿大? 

外部机遇

西方国家近年来遭遇到严重的经济衰退,而中国的经济保持了高速的增长。这样的格局仍将维持相当长的一段时间。在未来的20-30年间,中国有望成为全球最大的经济体。在这样的经济条件下,西方国家境外投资的速度放缓、规模减小。这为中国企业进入国际商业环境提供了百年不遇的机会。 
 
内在动因

国际化操作对企业的资源和市场进行新的整合,优化了产业结构,加强了企业的竞争力,为企业持续性发展奠定了基础。中国企业要发展壮大,必须走国际化的道路。境外投资正是中国企业进入国际商业环境不可或缺的一部份。 
 
地大物博,资源丰富

加拿大有9,984,670平方公里国土面积。西靠太平洋,东临大西洋,北接北冰洋,与美国有9000公里的边境接壤。全国有2/3的土地尚未开发。 全国人口:三千四百万。约90%的地区无人居住。 加拿大的几个主要大城市:

  • 多伦多 (Toronto) 人口五百五十万
  • 蒙特利尔 (Montreal) 人口三百九十万
  • 温哥华 (Vancouver) 人口二百五十万
  • 卡尔加利 (Calgary) 人口一百二十万
  • 埃德蒙顿 (Edmonton) 人口一百一十万 
     

加拿大官方语言为英语和法语。政体为联邦政府议会制。行政区划有十个省,三个地区。 (地图)
 
经济稳定增长

加拿大人口虽少,但GDP总量居全球第十,人均GDP在发达国家中位居第二。从2000年至2009年,加拿大始终保持在1.7%以上的年增长率,为G7集团之首。2010年GDP为1.6万亿加元,增长率为3.6%,远高于G7集团2.3%的平均预期值。

金融体制稳健

加拿大有稳健的金融体制。在全球金融危机爆发以来,不需要政府实施援助。虽然国际市场受全球经济衰退的影响,但国内的经济没有产生泡沫。

商业环境优越

加拿大的法律体制完善,政策制度简单透明。十余年来商业税赋不断减低,为投资人提供了良好的商业环境。值得一提的是,长期以来,中国亦是加拿大最大的新移民来源。

国际贸易前景广阔

加拿大有发达的国际贸易体系。与众多国家建立有稳定的双边贸易关系。自1970年以来,加拿大与中国签订了多达20多项政府间经贸协定。中国成为加拿大的第二大贸易伙伴,占加拿大贸易总额的6%。至2008年底,中国对加拿大的直接投资达27.5 亿加币。

投资成本低,收益回报高

美国历来是中国投资者所关注的投资地之一。而事实上加拿大的投资成本比美国低。按照企业价值倍数(平均企业价值/EBITDA的比值)计算,加拿大的价值倍数通常比美国低2.0X

如果以投资一个500万EBITA的项目为例,在美国的投资成本比加拿大高出约36.4%。

有资料显示,在2005-2010年间,美国投资人投入加拿大的资金从500亿猛增到4850亿美金,五年间几乎增长了10倍。

投资环境优越,投资交易红火

  • 在2009年,加拿大的私募融资(PE)和风险投资(VC)的总盘达760亿加元。
  • 在2009年,整体收购(Buyout)资金总额为532亿加元。私人独立资金收购总额为449亿加元。
  • 加拿大私募和风险投资穿透度保持在较低水平(0.3%,PE和VC与GDP相比较)。与美国(0.7%)和英国(0.57%)相比,加拿大的PE和VC投资机会具有显著优势。
  • 整体和夹层收购(Buyout, MEZZ)平均收益为16.1%。
  • 自2000以来,资产投资的收益率位居第一,直接投资的年现金收益率通常在15%左右。

加拿大有二百二十万个私营企业。在五年内更换业主的中小企业达41%。业主退休是企业转让的第一原因(82%)。在中小企业中,最通常的退出方式是将企业出售给非家族成员(38%),而关闭的企业只占4%。

专业服务到位

中加投资是加拿大最早将境外投资服务面向中国投资人的专业投资顾问机构之一。中国投资人利用中加投资的服务和支持,能够顺利地在加拿大建立新的商业,实现企业国际化的战略目标

返回主页